La revue de presse du SIDO #5

IA - Intelligence Artificielle - IoT - Réalités immersives - Robotique - Transformation numérique - XR - Le 03/06/2021

Chaque mois, SIDO vous propose une sélection d’articles sur l’IoT, l’IA, la Robotique et la réalité virtuelle en lien avec l’actualité.

Plus de 70% des entreprises tirent profit du potentiel de l’IA

IT for Business, partenaire du SIDO
D’après une étude du Morning Consult pour IBM, l’intégration de l’IA dans les entreprises s’est accélérée rapidement poussée par la pandémie du covid-19. Bien que seulement 27% des entreprises européennes reconnaissent avoir effectivement déployé l’IA dans leur système de production. Près de 44% précise qu’elles travaillent sur un projet d’intégration d’IA et de son potentiel pour innover. Au total, ce sont donc 71% des entreprises françaises s’intéresseraient donc d’une manière ou d’une autre aux usages et aux atouts de l’intelligence artificielle. Lire l’article complet

 

Faire dialoguer le réel et le virtuel grâce à l’utilisation des jumeaux numériques

Industrie et Technologies, partenaire du SIDO
Bien qu’il représente un outil significatif, le jumeau numérique doit encore être apprivoisé par les industriels pour réaliser ses promesses. Alors que le concept doit encore être approfondi, un point clé est déjà bien établi : c’est grâce au recueil des données sur terrain et à leur traitement que le modèle pourra s’améliorer.  Lire l’article complet

 

Quelles sont les clés pour bénéficier des avantages de la blockchain ?

Objetconnecte.com, partenaire du SIDO
Dans une récente étude faite auprès de plus de 1 300 cadres supérieurs dans le monde entier, un peu plus de la moitié ont définit la blockchain comme une priorité absolue. En effet, cette technologie de pointe offre une grande variété de solutions pour améliorer l’activité au sein d’une entreprise. Découvrez comment en tirer parti pour développer les activités et augmenter les revenus. Lire l’article complet

 

Automatisation intelligente : le nouveau visage de l’entreprise résiliente

Hub Institut
La crise du COVID a « considérablement modifié notre définition de l’entreprise résiliente. » Dans cette interview, Emmanuel Treny, Directeur IBM Automation – EMEA, nous explique pourquoi un grand nombre d’entreprises convergent aujourd’hui vers l’automatisation intelligente. Associant les bénéfices des technologies d’automatisation et de l’intelligence artificielle, elle est capable de renforcer toute la chaîne de valeur de l’entreprise : des performances business à l’agilité IT. Lire l’article complet

 

Crise des semi-conducteurs : les États-Unis prêtent à investir plusieurs milliards de dollars

L’Usine Digitale, partenaire du SIDO
Face à la pénurie des puces électroniques, les États-Unis seraient sur le point de dévoiler un plan de financement pour redynamiser la production nationale de semi-conducteurs et financer la recherche en intelligence artificielle et informatique quantique. Objectif : garantir leur souveraineté technologique. Alors que la pénurie de semi-conducteurs semble s’enraciner, aux États-Unis les décideurs travaillent sur un plan de financement pour redynamiser la production nationale. Lire l’article complet

 

Internet par satellite : SpaceX et Google Cloud s’associent pour le projet Starlink

Le Big Data, partenaire du SIDO
En collaboration avec Google Cloud, SpaceX projette de développer une mégaconstellation, appelée Starlink. Le projet consiste en l’approvisionnement de données, d’applications, mais aussi de services cloud pour les clients de Starlink situés aux quatre coins du monde. SpaceX prévoit de construire des stations pour les 1500 satellites Starlink actuellement en orbite Lire l’article complet

 

Les clés pour réussir votre transformation digitale

iT for Business partenaire du SIDO
Placées au cœur de la révolution numérique, les DSI sont très attendues sur le sujet de modernisation du système d’information et sur l’accompagnement à la transformation digitale de l’entreprise. Découvrez les clés pour déployer une stratégie IT de plateformes dans un contexte budgétaire toujours aussi contraint. Lire l’article complet